绿建在线

 找回密码
 立即注册
绿建在线 首页 新闻资讯 国内新闻 查看内容

新浪总部大楼启用,曾获绿色建筑奥斯卡

2016-5-11 12:05| 发布者: 秦臻| 查看: 254| 评论: 0

摘要: 扫一扫,绿建知识就在身边新浪总部大楼远景  新浪总部大楼5月9日举行竣工典礼,这栋“∞”型大楼正式交付使用。大楼的设计、施工和运营,做到了对生态、环保和节能的极致追求,获得了“绿色能源与环境设计先锋奖” ...
扫一扫,绿建知识就在身边





新浪总部大楼远景新浪总部大楼远景

  新浪总部大楼5月9日举行竣工典礼,这栋“∞”型大楼正式交付使用。大楼的设计、施工和运营,做到了对生态、环保和节能的极致追求,获得了“绿色能源与环境设计先锋奖”最高奖铂金奖。

  新浪首批员工将于7月8日正式搬入。此前,包括微博在内的近五千人的员工,分布在中关村理想国际大厦、朔黄、泰鹏、创富大厦等楼宇内。

  自此,已成立18年之久的新浪结束了租赁办公楼的历史,独立拥有了自己的办公写字楼。

  以西北旺中路为界,新浪总部大厦坐落在中关村软件园二期西区,北临网易总部,西靠正在建设的腾讯北京总部,东边是一大片绿色苗圃基地。此外附近还有联想总部以及百度。

  2013年5月19日新浪总部大楼奠基开工,并在当年底完成了主体建筑的封顶工作。

  为该大楼完工,先后投入近2000人施工,最高峰有1200人同时施工。期间经历APEC峰会、九三国庆大阅兵等重大活动,新浪总部大楼停工建设以支持。

  目前,建成后的新浪新大楼主体建筑地上6层,整体面积达到13万平方米;完成配饰系统安装的盖楼,可容纳5000人同时使用。

  据了解,新浪总部大楼在众多的全世界建筑设计所的方案中,新浪公司与承建商富力地产共同相中同一套设计方案。即采用了符号“∞”的设计理念和方案。

  在设计方案中,“∞”符号与互联网接近,具有资讯无限连接,有无限可能的寓意,能够展现新浪网作为一家基于华人社区的互联网公司的媒体属性。

  而新浪独特的“大眼”标识,更是在该设计方案中的点睛之笔,既是员工出入的乘坐电梯必经之处,又是资讯的汇集除。由一层抬头看,建筑上方的玻璃屋面下方垂吊一个9米高的柱形LED媒体屏幕,更似新浪网Logo的大眼。它能及时传送新浪网及微博上即时资讯。

垂吊在大楼中庭的“新浪之眼”垂吊在大楼中庭的“新浪之眼”

  而新大楼主体采用钢架外加混凝土结构,外墙辅以横线的线条百叶作为装饰,波浪式的外观带来特别的视觉和艺术美观,这让新浪大楼的独特标识为外人瞩目。同时,大楼在建筑手法简单、简洁,形象上有感染力,符合新浪的文化。

  除此,玻璃幕墙配搭百叶的设计,也兼顾了环保和节能的需求,既可以有效减少太阳光对室内的直射,降低室内空调能耗。

  正因此,拔地而起的新浪总部大楼获得美国绿色建筑委员(USGBC)的LEED绿色建筑评价体系,并获得了“绿色能源与环境设计先锋奖”最高奖铂金奖。这意味着,新浪总部大楼在设计、施工和运营方面在生态、环保、节能做到了极致。

  与此同时,2014年8月新大楼还在施工质量方面获得了北京市建筑行业的建筑结构长城杯最高奖项金质奖。

外遮阳系统的百叶设计外遮阳系统的百叶设计

  更重要的是,新浪总部大楼在设计上考虑到员工工作和生活的舒适和便捷。

  在7月将投入使用的新浪总部大楼内,2至7层的员工办公位都集中在楼宇内部的采光最好处,而与之配套的小会议室、茶水间以及员工更衣室等都集中在楼梯核心桶周边。两者的单线距离不超过50米,能够满足每一位员工在办公区的办公和休憩需求。

  值得一提的是,新大楼还设有员工之家,包含读书吧、咖啡厅,各种健身需求的活动室,其中特别贴心的是为年轻妈妈准备的母婴室。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|wap版|手机版|小黑屋|绿建在线 ( 辽ICP备15004413号

© 2014-2015 GB0411 Inc.    Powered by wexiaoyi.com Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2017-6-25 18:33 , Processed in 0.050652 second(s), 18 queries .

返回顶部